“Relación entre actividad física y sobrepeso/obesidad en escolares de educación primaria de la Institución Educativa Primaria 72017 José Reyes Lujan, Azángaro, Puno 2016” - Rodriguez Salinas, Ynés Uberlinda (2017)
Antecedente: La inactividad física se relaciona a la mayor frecuencia de sobrepeso u obesidad; los niños de regiones de la sierra pueden tener diferentes características respecto a este hecho. Objetivo: Establecer la relación entre actividad física y sobrepeso/obesidad en escolares de educación primaria de la Institución Educativa Primaria 72017 José Reyes Lujan, Azángaro 2016. Métodos: Se aplicó un cuestionario de actividad física INTA a los padres de los niños, y una evaluación antropométrica con cálculo del índice de masa corporal según tablas de la OMS para sexo y edad a los niños. Se comparan grupos con prueba chi cuadrado y relacionan variables con el coeficiente de correlación lineal de Pearson. Resultados: Se evaluaron 282 niños, el 56.38% varones y 43.62% mujeres, con edades predominantes entre los 10 y 11 años (39.01%). El 4.61% de niños tuvo bajo peso, el 68.44% tuvieron una nutrición normal, y el 22.34% tuvieron sobrepeso y 4.61% obesidad. Se puede observar una tendencia a incrementar los niveles de sobrepeso y obesidad conforme los niños crecen; el sobrepeso pasó de 20.83% entre niños de 6 años, a un 28.30% en niños de 10 años y 28.07% a los 11 años, con una disminución a 16.67% a los 12 años. En cuanto a la obesidad, pasó de 4.17% entre niños de 6 años a 8.77% a los 11 años. Las diferencias fueron significativas (p < 0.05). El 4.26% de niños tuvieron niveles deficientes de actividad física, esta fue regular en 85.46% y fue buena en 10.28% de casos. La actividad física en nivel bueno se incrementa de un 2.27% a los 7 años a un 16.67% a los 9 años y hasta 50% en niños de 13 años, siendo las diferencias significativas (p < 0.05). No se detectaron diferencias en los niveles de actividad física y el estado nutricional, aunque hubo una relación lineal directa entre los puntajes de actividad física y los de índice de masa corporal, con una intensidad de relación baja (r < 0.30), siendo el IMC dependiente del puntaje de actividad física de un 3.71%. Conclusión: Se encontró una alta frecuencia de sobrepeso y obesidad, con niveles regulares de actividad física, sin relación significativa de la actividad física con la obesidad.