Plan de negocios de exportación de carne de cuy para la población peruana, ecuatoriana y boliviana que radica en los Estados Unidos - Rodriguez Espinoza, Nora Paola (2019)
Actualmente, las personas que consumen carne de cuy en el mercado de los Estados Unidos, son principalmente peruanos, ecuatorianos y bolivianos los cuales habitan en ese país, quienes, a parte de apreciar las propiedades nutricionales de este producto, tienen el hábito y nostalgia de consumir lo suyo; conformándose este sector como el mercado potencial para la carne de cuy. Sin embargo, es posible aumentar este mercado, promocionando y propagando en los diferentes eventos nacionales e internacionales, las características especiales que muestra este milenario producto. Según la ONU, al concluir el año 2017, existe una población de 3,4 millones de peruanos, ecuatorianos y bolivianos habitantes en el exterior; siendo 1,5 millones peruanos, 1,1 millones ecuatorianos y 0,8 millones de bolivianos. Siendo el continente americano (64,9%) el que concentra la mayor cantidad de residentes peruanos, ecuatorianos y bolivianos; seguido del europeo (32,4%); luego el asiático (2,3%), el de Oceanía (0,43%) y finalmente el continente africano con el menor número de residentes (0,02%). Los residentes peruanos, ecuatorianos y bolivianos que se encuentran en el exterior, de los cuales el 93% están distribuidos en 10 países del mundo, teniendo la mayor cantidad de residentes los Estados Unidos (32%), seguidos de España (24%), Argentina (20%), Chile (8%), Italia (7%), Venezuela (3%), Brasil (2%), Japón (2%) y Alemania (1%).