Influencia de la dependencia al celular en la interacción social en los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Politécnico Rafael Santiago Loayza Guevara en el distrito de Mariano Melgar, Arequipa – 2019. - Cutipa Gutierrez, Jessica Alexandra (2019)
La dependencia al celular es la adicción tecnológica más moderna y de aparición reciente, es conceptualizada como el miedo excesivo e irracional a quedarse sin teléfono móvil ya sea momentáneamente o para siempre. Ocasionando ansiedad o miedo al olvidar el móvil en casa y creer estar incomunicado. Millones de adolescentes en el mundo viven una vida virtual a través de las redes sociales como Facebook, Twitter, YouTube, entre otros, y por ello, quedarse sin teléfono es quedarse sin contacto con el mundo; la vida virtual absorbió tanto sus vidas reales que ver televisión, almorzar en familia, ir a la playa o simplemente conversar en una esquina con un amigo es un plan totalmente impensable para ellos. Los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Politécnico Rafael Santiago Loayza Guevara centran su atención en su celular, de alguna manera ya están jugando, contestando mensajes y se mantienen conectados (as) a internet durante todo el día; el celular se ha convertido en una herramienta imprescindible del día a día de los estudiantes, hasta el grado que los estudiantes no pueden detener su uso, revisan constantemente la pantalla para ver si le ha llegado un nuevo mensaje, una llamada perdida o simplemente para ver cómo pasa el tiempo, segundo a segundo. Lo tiene entre sus manos o en el bolsillo de la camisa o los pantalones, cerca de su cuerpo para tener una sensación de constante contacto con su teléfono celular, dejando así a un lado la convivencia con otras personas, a tal punto que muchos se aíslan de su familia o amigos para hacer uso del teléfono celular y no únicamente en cuanto a recibir o hacer llamadas se refiere sino que también para hacer uso de las diversas funciones que estos aparatos poseen y hacen que los adolescentes se aíslen aún más ya que están siempre inmersos en el uso del celular. Por ello se plantearon las siguientes interrogantes: ¿La dependencia al celular influye en la interacción social de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Politécnico Rafael Santiago Loayza Guevara en el distrito de Mariano Melgar, Arequipa – 2019? ¿La dimensión de la abstinencia de la dependencia al celular influye en la interacción social de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Politécnico Rafael Santiago Loayza Guevara en el distrito de Mariano Melgar, Arequipa – 2019? ¿La dimensión del abuso y dificultad en controlar el impulso de la dependencia al celular influyen en la interacción social de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Politécnico Rafael Santiago Loayza Guevara en el distrito de Mariano Melgar, Arequipa – 2019? ¿La dimensión de los problemas ocasionados por el uso excesivo de la dependencia al celular influyen en la interacción social de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Politécnico Rafael Santiago Loayza Guevara en el distrito de Mariano Melgar, Arequipa – 2019? ¿La dimensión de la tolerancia de la dependencia al celular influye en la interacción social de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Politécnico Rafael Santiago Loayza Guevara en el distrito de Mariano Melgar, Arequipa – 2019?. La investigación se enfatiza en la influencia de la dependencia al celular en la interacción social en los estudiantes del nivel secundario. Para cumplir con este propósito, se recopiló la información más relevante para la investigación, apoyando de esta manera el marco teórico. Asimismo, la aplicación de un instrumento de medición numérica, los cuales permitieron obtener datos para el análisis estadístico. Cada uno de estos puntos son expuesto de manera detallada de forma que se obtiene una comprensión clara de las variables a tratar y alcanzando así los objetivos que se establecieron. Para su mejor comprensión y entendimiento, la investigación se ha dividido en tres capítulos que se abordan de la siguiente manera: Capítulo I: Aspectos teóricos que comprende dependencia al celular, interacción social y rol del Trabajador Social en el sector educativo. Capítulo II: Planteamiento metodológico de la investigación donde se desarrolla: Antecedentes, planteamiento del problema, justificación, objetivo general y específicos, hipótesis general y específicos, conceptualización de variables, operacionalización de variables, diseño y tipo de investigación, población y muestra, técnicas e instrumentos, viabilidad, cronograma y presupuesto. Capítulo III: Está referido a los resultados obtenidos de la investigación que comprende los resultados son presentados en tablas y figuras que evidencian los resultados de la investigación, verificación de la hipótesis, conclusiones, sugerencias, bibliografía y finalmente se presentan los apéndices.