Relación entre la selección de personal y el desempeño laboral de los trabajadores de la Oficina Registral, Sunarp, Tacna, 2015 - Galindo Alvarez, Yeny Luz (2015)
La selección de personal y el desempeño laboral son constructos de gran interés para los involucrados en los recursos humanos. La presente investigación se ha dirigido a determinar la relación entre la selección de personal y el desempeño laboral de los trabajadores de la Oficina Registral SUNARP, Tacna. La hipótesis de la investigación precisa que existe relación directa entre la inadecuada selección de personal y el limitado desempeño laboral de los trabajadores de la Oficina Registral SUNARP, Tacna. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el Cuestionario, que se aplicó a una población de 80 trabajadores de la SUNARP Tacna. Los resultados muestran que las circunstancias del ambiente de la SUNARP Tacna que influyen en el proceso de selección del personal son: La complejidad administrativa y los cargos ofertados; la confiabilidad y validez de los criterios de personal se basan en la estabilidad de las mediciones y el principio que corresponde al proceso de selección es que sigue un padrón establecido. Los pasos más frecuentes del proceso de selección de personal son la entrevista inicial y la entrevista amplia; las técnicas de selección que utiliza la SUNARP Tacna son: La entrevista de selección con formato y la entrevista libre; los trabajadores se sienten motivados para realizar sus funciones; los valores culturales que existen en el desempeño laboral de los trabajadores son: La puntualidad y la orientación al crecimiento. La SUNARP Tacna evalúa el desempeño laboral de sus trabajadores; la selección de personal tiene relación con el desempeño laboral de los trabajadores y los aspectos que tienen relación con el desempeño laboral son la confiabilidad y solidez de los criterios de selección.