Aplicación del design thinking en el packing del restaurante Kuro Sushi Fusión - Arequipa - Angulo Ascuña, Jorge André (2021)
La presente investigación de campo cualitativo tuvo como objetivo el diseño innovador para el packing del restaurante Kuro Sushi Fusión aplicando el Design Thinking realizado en la ciudad de Arequipa, enfocándose en clientes que consumen makis y/o comida nikkei. La investigación realizada es innovadora, debido a la escasa información existente relacionado a la metodología del Design Thinking que genera cambio creativo para solucionar algún problema o necesidad existente en una organización o proyecto enfocándose en el packing de una empresa. Para desarrollar esta metodología en algo existente, como es el packing de un restaurante de comida nikkei, se desarrolló el proceso del Design Thinking, que es un proceso que consta de cinco etapas: la primera etapa es empatizar, que es comprender, y en otras palabras, ponerse en los “zapatos” de las personas que participaran en el desarrollo de esta metodología para profundizar una relación entre los participantes y el investigador; la segunda etapa es definir, una vez que se entienda al cliente y a la organización, el objetivo del trabajo es centrarse en el problema identificado; la tercera etapa es idear, una vez analizado los problemas, hábitos y necesidades de los clientes y/o colaboradores, se procede a pensar en soluciones; la cuarta etapa es prototipar, cuando las ideas se materializan en algo concreto que se puede “tocar”; por último, testear, el proceso de mostrar el prototipo a los clientes para comprobar si realmente se resuelve su problema. Para el presente trabajo de investigación, se realizaron dos prototipos, por lo cual se obtuvo los resultados, de que el primer prototipo no satisfacía las necesidades de los clientes por la cantidad y el tipo de opiniones negativas que este recibía y, al contrario, el segundo prototipo se acomodaba más a las necesidades de los colaboradores por el tipo de respuestas que se obtuvieron que se enfocaban más a lo estético (colores, información, entre otros) y no en lo funcional (ver tabla 1).