Sobrecarga y calidad de vida en cuidadores familiares de personas con cáncer en tratamiento. Servicio de oncología, hospital III Goyeneche, Arequipa 2017 - Lipa Mollohuanca, María Concepción (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la sobrecarga y la calidad de vida de los cuidadores familiares de personas con cáncer en tratamiento. servicio de oncología. Hospital III Goyeneche, Arequipa 2017. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, corte transversal y diseño correlacional. A una muestra de 121 cuidadores familiares, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó la Ficha Individual, La escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit y el Cuestionario calidad de Vida de Betty Ferrell. En el análisis se usó la prueba estadística del chi cuadrado. Teniendo como resultados que la mayoría de cuidadores familiares se encuentra entre las edades de 29 a 39 años, sexo femenino, estado civil casados, grado de instrucción secundaria, ocupación trabajo independiente, parentesco hijos, tiempo como cuidadores de 0 a 6 meses y horas de cuidado de 12 a 24 horas al día. Al evaluar la sobrecarga el 67.8% presenta sobrecarga habiendo un 46.3% que presenta sobrecarga intensa, respecto a la calidad de vida global el 81% es regular. En relación a la sobrecarga y las dimensiones de la calidad de vida, se tiene que: en el bienestar físico, psicológico y social hay una relación inversa, es decir a mayor sobrecarga menor calidad de vida y en el bienestar espiritual existe una calidad de vida regular. Concluyendo que si existe relación significativa entre las variables sobrecarga y calidad de vida del cuidador familiar de personas con cáncer en tratamiento.