Valoración económica de la campiña del distrito de Sachaca, provincia de Arequipa, año 2018 - Butrón Valer, Jean Pierre (2018)
La campiña de Sachaca es un paisaje natural que constituye un gran legado de transformación y acondicionamiento del territorio con fines agrícolas por nuestra sociedad, que es una forma de expresión integradora entre emplazamiento, la traza de la ciudad y su paisaje natural. Además, estas campiñas juegan un papel muy importante al regular el clima, dotarle de humedad a la ciudad y ser una reserva ecológica y paisajista de la ciudad. Pero, la ciudad sigue creciendo con un patrón horizontal, acaparador, depredador y destruyendo su soporte vital, sin tomar en cuenta la importancia y el valor de los servicios ecosistémicos que brinda la campiña. Entonces la pregunta es ¿Cuál es el valor de estos servicios ecosistémicos que ofrece la campiña? Estos bienes y servicios ambientales que brinda la campiña de Sachaca son la provisión de producción agrícola la cual es el alimento y sustento de los agricultores del distrito; secuestro de carbono el cual contribuye a la mitigación del cambio climático, la disminución de la contaminación ambiental y la preservación del capital natural y bienestar social de la ciudad, y la belleza paisajística que ofrece la campiña. El servicio ecosistémico de provisión de producción agrícola tiene un valor económico de S/ 9,439,210,975.30 soles. Por otro lado, el servicio ecosistémico de regulación en secuestro de carbono tiene un valor económico de S/. 4, 110, 439.52 soles; Y, por último, el servicio ecosistémico cultural de belleza paisajística tiene un valor de S/ 596,592.00 soles. Valorar económicamente los servicios ecosistémicos implica aumentar la conciencia ambiental sobre la importancia de la conservación de los ecosistemas; permite resaltar los beneficios económicos de la conservación y su uso sostenible, frente a los costos que representa la pérdida o degradación.