Mapas visuales para el análisis interactivo de datos multidimensionales - Cuadros Valdivia, Ana Maria (2013)
Técnicas de visualización de información son una herramienta preponderante en el análisis de datos estructurados y no estructurados con variada dimensionalidad. El objetivo de este trabajo es introducir una nueva técnica que apoye al usuario en el análisis de grandes conjuntos de datos multimedia empleando mapas visuales basados en la construcción de árboles de filogenéticos. Los mapas emplean técnicas de posicionamiento de puntos basados en similaridad para construir espacios visuales que permitan la exploración visual e interacción con los diferentes tipos de datos en un único ambiente visual.