Fundamentación filosófica del enfoque intercultural en el Currículo Nacional de la Educación Básica vigente del Perú de 2016 - Mendoza Mendoza, Elvis Marcelo (2026)
La tesis investiga las limitaciones significativas en la fundamentación filosófica del enfoque intercultural en el Currículo Nacional de la Educación Básica (CNEB) de 2016. El estudio demuestra que este problema genera escasa claridad conceptual e imprecisión en los alcances de la propuesta intercultural, dificultando su aplicación práctica. Mediante un análisis hermenéutico-exegético, se concluye que el CNEB no desarrolla explícitamente sus fundamentos filosóficos, omitiendo referentes clave como la filosofía intercultural crítica y los enfoques decoloniales. Esto lleva a una concepción funcionalista y armonicista de la interculturalidad, que evita problematizar las asimetrías de poder, las injusticias históricas y las lógicas o estructuras coloniales. De esta manera, la investigación revela deficiencias conceptuales, escasa fundamentación de teorías educativas y una notoria falta de claridad en los documentos de política educativa y curricular. En la práctica, esto reduce el enfoque a un discurso de inclusión superficial, perpetuando un currículo monocultural que reproduce jerarquías coloniales y subalterniza los saberes ancestrales, en lugar de empoderar y transformar.