Modelo de Centro Integral de prevención y atención de la violencia contra la mujer en la Provincia de Arequipa: Espacio para promover el empoderamiento femenino y la igualdad de género - Rodas Berrios, Katherine Brigitte (2024)
La violencia contra la mujer es un problema que aqueja a todos los estratos sociales y en la actualidad ha cobrado mayor importancia por la cantidad alarmante de víctimas anuales que deja este delito, lo que evidencia la necesidad de actuar desde diferentes campos. En el ámbito nacional desde el campo de la arquitectura las soluciones para este problema son limitadas pues solo apuntan a atender a las víctimas a través de los llamados Hogares de Refugio Temporal los cuales a su vez cuentan con una serie de deficiencias, pero se deja de lado la impotancia de que la violencia es un problema que se puede prevenir, es decir actuar antes que ocurra. Por ello la presente investigación propone un modelo de centro integral en la ciudad de Arequipa, el cual aborda la violencia contra la mujer desde un enfoque que engloba la prevención y la atención en un mismo lugar. Dicho proyecto busca dotar de las capacidades y herramientas necesarias para vivir libre de agresiones a todas las mujeres ya sea que hayan pasado por un hecho de violencia o no, promoviendo el empoderamiento femenino y la igualdad de género. Asimismo, se espera sirva como modelo y pueda ser replicable en distintas zonas funcionando como una microred al servicio de la población femenina.