Evaluación de la eficiencia de extracción de un inhibidor verde contenido en la hoja de molle por el método de infusión con aplicación al decapado del acero ASTM A-36 - Bernal Teran, Diana Soledad (2023)
La presente investigación se enfocó en determinar la eficacia de la extracción de un inhibidor verde a partir de la hoja de molle mediante el método de infusión. Además, se evaluó la aplicación de dicho inhibidor en el proceso de decapado del acero ASTM A-36. El estudio se llevó a cabo utilizando como variables de extracción la temperatura (75°C y 95°C), el tiempo de extracción (1 y 2 horas) y el grado de finura de la hoja de molle (molida y entera). Se realizaron pruebas utilizando diferentes combinaciones de estas, aplicando el diseño factorial 2k, para determinar la mejor condición de extracción. En cuanto al método de infusión, se utilizó para extraer los componentes activos de la hoja de molle. La infusión se realizó mediante el contacto de la hoja (entera y molida) con agua destilada, permitiendo la transferencia de los componentes activos al medio. Los resultados de la impedancia electroquímica y el método de pérdida de masa demostraron que el inhibidor obtenido del extracto 1 (75°C, 1h y hoja molida) al 2.5% en volumen de la concentración inicial en un medio de ácido clorhídrico (0.5 molar), fue el más óptimo y eficiente obteniendo un resultado del 70.31% y 65.51% respectivamente y una velocidad de corrosión de 0.990 y 0.214 mm/año. Al ser el extracto 1 el más óptimo, se determinó la mejor concentración del mismo, utilizando diferentes porcentajes en volumen del extracto. Es así, que la mejor concentración fue de 3.75% en volumen de la concentración inicial de HCl, obteniendo una eficiencia de 89.10%. Finalmente, mediante el diseño experimental se determinó que las tres variables son influyentes en la velocidad de corrosión, así como la interacción de la variable de Temperatura y Grado de finura.