Informe final de intervención sistémica en un caso de familia - Ramos Peraltilla, Patricia Jackeline (2023)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo modificar la relación conyugal y parental y por ende mejorar la calidad de vida del sistema familiar, logrando que los integrantes de la familia interactúen de modo funcional, para el logro de los objetivos se ha aplicado el abordaje sistémico implementando la terapia estratégica estructural en el caso de una familia que presenta relación conflictiva entre los miembros del sistema debido a la disfuncionalidad en la comunicación verbal y emocional en los diversos holones; holon concepto propuesto por Minuchin que describe las partes componentes de un sistema en tanto que cada una se puede considerar al mismo tiempo un todo por sí misma, pero también es parte de una entidad más amplia donde está inserta. Se describe el proceso de acompañamiento desde el enfoque sistémico de una familia que presenta problemas en su dinámica, el proceso constó de cuatro fases: exploración de la dinámica familiar, evaluación y comprensión del problema formulando hipótesis para luego llevar a cabo la intervención psicológica propiamente dicha. En esta intervención sistémica se implementaron diferentes técnicas como la coparticipación, el reencuadre, la reestructuración, y sus respectivas variantes herramientas que permitieron realizar el tratamiento psicoterapéutico. Respecto al proceso de intervención, se resalta el enganche de la familia al proceso, la redefinición del rol de los miembros de la familia al interior del sistema y la comunicación clara entre sus integrantes; logrando que cada holon se desenvuelva conforme a su sistema, en la aplicación de la intervención sistémica se realizó el abordaje de una familia de tipo nuclear, conformada por tres subsistemas el conyugal, parental y el fraternal, con quienes se trabajó en doce sesiones, y una treceava sesión de seguimiento. Siendo que el proceso terapéutico se desarrolla en tres momentos: evaluación - diagnóstico, intervención y seguimiento. El lograr que la familia reconozca que dentro de ella existen diferentes subsistemas que interactúan de manera particular repercutiendo en la dinámica relacional que se establece entre los demás subsistemas familiares generando aceptación y reconocimiento de cada miembro de la familia quienes conforman una familia, un sistema familiar y entender que lo que suceda y/o afecte a sus integrantes repercutirá necesariamente en el funcionamiento familiar. vii Los resultados evidencian evolución razonable, donde los integrantes de la familia han reconocido su patrón relacional y han comenzado a generar cambios positivos que ayudan fortalecer la comunicación asertiva se ha presenciado un cambio en las fronteras y ubicación geográfica de los integrantes de la familia, respecto a las discusiones han aprendido a mantener la calma utilizando un tono bajo de voz, han identificado el rol que desempeñan como miembros del sistema familiar, cambios que son más evidentes en la relación madre e hija, la intervención sistémica ayudo finalmente a mejorar la comunicación y a un manejo verbal y no verbal adecuado entre los integrantes del sistema familiar. Los resultados obtenidos a favor de la familia nos muestran la eficacia de la intervención sistémica, ya que se redujo las interacciones negativas y disfuncionales, se puede observar la mejoría en los diferentes holones y en consecuencia en el sistema familiar. La terapia familiar sistémica propone una relación terapéutica vista desde la interacción de dos sistemas claves: el sistema observado, es decir, la persona o las personas que solicitan la terapia a pesar de que por momentos intenten mantener el síntoma y se resistan al cambio (homeostasis), y el sistema observador, es decir, el terapeuta o equipo terapéutico, entonces el terapeuta debe contribuir al cambio sin atribuirse la causalidad.