Incidencia de los gastos por responsabilidad social empresarial en la determinación del impuesto a la renta de la empresa terminal internacional del sur S.A. periodo 2022 - Choquepata Huaricallo, Juan Alonso (2024)
El objetivo de este estudio es analizar cómo los gastos asociados a la Responsabilidad Social Empresarial afectan la declaración del Impuesto a la Renta de la empresa Terminal Internacional del Sur S.A. durante el año 2022. Los gastos relacionados con la responsabilidad social empresarial son aquellos desembolsos realizados por las empresas en beneficio de las comunidades locales, destinados a prevenir conflictos sociales y asegurar la continuidad de las operaciones productivas. Estos gastos cumplen con el principio de causalidad establecido en el artículo 37 del Texto Único Ordenado de la Ley del Impuesto a la Renta (LIR), y no deben considerarse como liberalidades. Sin embargo, existe discrepancia entre las posiciones del Tribunal Fiscal y la Administración Tributaria respecto a la deducibilidad de estos gastos, lo que genera incertidumbre y falta de uniformidad en su tratamiento tributario para los contribuyentes. Con ese propósito, se utilizó un diseño explicativo para analizar la relación causa-efecto y demostrar la importancia de los hechos. El objetivo de la investigación fue identificar cómo los gastos por responsabilidad social de la empresa Terminal Internacional del Sur S.A. afectan la determinación del Impuesto a la Renta. La muestra consistió en el análisis al Estado de Resultados del año 2022. Se concluyó que, según el análisis de los datos de 2022, se determina que los gastos asociados a la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) afectan considerablemente el cálculo del Impuesto a la Renta de Terminal Internacional del Sur S.A. del año 2022.