Estabilización de suelos mediante activación alcalina de residuos de ignimbrita, arcilla calcinada y mortero reciclado para su uso como subrasante mejorada - Soto Cruz, Pedro (2019)
La construcción involucra una de las industrias de mayor impacto en el ambiente, cuyos factores de relevancia implican consecuencias negativas como la acumulación de residuos generados ante una inadecuada gestión o la producción de cemento Portland debido a las altas temperaturas y el uso excesivo de combustibles derivados del petróleo que son requeridos para su fabricación. Por consiguiente, el presente estudio contribuye a generar valor a los residuos producto de la industria de la construcción mediante la técnica de activación alcalina de materiales que permite la fabricación de aligantes a partir de residuos de ignimbrita, arcilla calcinada y mortero reciclado e hidróxido de sodio como activador alcalino, y la evaluación experimental de nuevos agentes de mejoramiento mecánico de suelos. El desarrollo experimental consistió de 3 etapas: la caracterización de los materiales, la fabricación de aligantes alternativos y la evaluación mecánica de suelo – aligante, a través de ensayos de Proctor modificado, relación de soporte de California (C.B.R.) y resistencia a la compresión uniaxial. Los resultados reflejaron que el aligante obtenido a partir de polvo de arcilla calcinada brinda una mejor respuesta mecánica, y se recomienda su uso en el mejoramiento mecánico del suelo de la subrasante de un pavimento.