Insecticidas usados y sus posibles implicancias para el medio ambiente en sistemas tecnológicos de andenerías - Landeta Ake, Gladys Sugeisy (2022)
Estudio de enfoque mixto (Cuantitativo y Cualitativo), correlacional. Se aplicó a 43 agricultores, encuestas semiestructuradas, grupos focal, dibujo DRP y visitas de campo. Los datos estadísticos fueron procesados: Software SPSS PASW Statistics18. Resultados: Media Luna, usan fertilizantes el 42.4%; Jona Jona usan insecticidas 45.8 %. Los ingredientes activos, según los envases de agroquímicos encontrados en chacras fueron: Media Luna; Ácido linoleico el 25% y glifosato 23,9%; Jona Jona; carbofurán el 34.7% y glifosato 13.9%. La frecuencia de uso, es semanal para ambas zonas. Sobre la disposición final de envases son quemados en el campo el 40,9% y 48,8% respectivamente. Según el grado de toxicidad, Media Luna usan, categoría III el 63%, categoría IV 23 % y categoría II 12%; Jona Jona categoría III el 34,7%, categoría II 31,9% y categoría I b con 23,6%. La inversión económica por campaña agrícola en agroquímicos es de $280 a $704 dólares en Media Luna el 45,5%; Jona Jona 56,9% invierte menos de $280 dólares.