Método de seguimiento y monitoreo de proyectos como herramienta de gestión en organizaciones ejecutoras de proyectos - Villena Villasante, Eddie Leoncio (2019)
El seguimiento y monitoreo es una herramienta que te permite evaluar cómo estás haciendo tu trabajo, que tan bien hecho está y que resultados vas a conseguir en relación con tu plan de acción o estrategia que has definido para tu proyecto. El seguimiento y monitoreo necesita de información clave del funcionamiento del proyecto y como se debe conseguir. Continúa con el análisis puntual de esta información para no morir en medio de tanto dato. En este proceso se puede llegar a una etapa donde se requiera conocer cuan efectivo ha sido el trabajo, y por lo tanto se requiera una evaluación del impacto del mismo. Por último, y como acción final de este proceso busca generar lecciones de lo aprendido en el desarrollo de las acciones que se han llevado a cabo. Para que el proceso de seguimiento y monitoreo resulte en una herramienta realmente valiosa, tiene que haber sido planificada. En esta etapa se debe considerar crear un sistema de recolección de datos. Por otra parte el proyecto donde se quiere aplicar el seguimiento debe haber sido también planificado. En un proyecto improvisado no tiene sentido realizar un seguimiento. Se busca con la presente investigación alcanzar una herramienta sencilla para realizar el proceso de seguimiento de la ejecución de un proyecto. Alcanzamos el “como” se puede realizar este proceso.