Evaluación del proceso de tratamiento de agua residual y sus lodos como subproducto, en una planta compacta de depuración por lodos activados - Huamani Lopez, Erick Geralth (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo, evaluar el proceso de tratamiento de agua y lodos durante un año, en una planta compacta de depuración por tecnología de lodos activados en sus líneas de agua y lodos, mediante monitoreos de agua diarios in situ y estudios de laboratorio se determinó los parámetros de calidad de agua, según los LMP D.S. 003-2010-MINAM y otros parámetros operativos como son: Caudal de ingreso y salida, Turbiedad, Conductividad, pH, Aceites y grasas, Coliformes termotolerantes, Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO), Demanda Química de Oxigeno (DQO), Solidos Totales en Suspensión (SST) y Cloro residual, evaluando la eficiencia de remoción de contaminantes. Se Diseño e implemento un lecho de secado a escala piloto para el proceso de tratamiento de lodos como propuesta alternativa ante el filtro prensa ya existente en la línea de lodos de la PTAR. Los lodos residuales previamente deshidratados con el uso de polímero no iónico en el lecho de secado y con post-estabilización alcalina, es categorizado como biosólido, según reglamento para el reaprovechamiento de los lodos generados en las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales, establecido por el D.S. 015-2017-VIVIENDA, considerando los parámetros de Estabilización (concentración de materia orgánica), Toxicidad Química (Arsénico, Cadmio, Cromo, Cobre, Plomo, Mercurio, Níquel y Zinc) e Higienización (Indicadores de contaminación fecal e indicador de huevos de helmintos) se determinó la fertilidad del biosólido obtenido mediante los parámetros de pH, Conductividad eléctrica, Materia orgánica, Carbono, Nitrógeno, Relación Carbono/Nitrógeno, P2O5 y K2O, en base la NTP 311.557:2013.