Evaluación geológica del cuerpo Sevilla Este (Pan American Silver Huaron S.A. - Castro Urday, Manuel Jesús (2017)
La presente tesis corresponde a los trabajos de exploración desarrollados por el área de exploraciones del Departamento de Geología, de la Unidad minera en producción Huarón. La mina Huarón se ubica en el distrito de Huayllay, provincia Pasco, departamento de Pasco. Geográficamente la propiedad se encuentra ubicada en el flanco Este de la Cordillera Occidental de los Andes, a una altitud de 4540 metros sobre el nivel del mar. Debido a esfuerzos compresionales se formó el anticlinal de Huarón orientado al NW, el mismo que afectó las Capas Rojas y la Serie Abigarrada. Aprovechando fisuras longitudinales al eje del anticlinal se emplazaron diques cuarzo-monzoniticos y posteriormente una reactivación tectónica acentuó los esfuerzos de compresión y origino el fracturamiento Oeste-Este que sirvió de canales de circulación de los fluidos mineralizantes. Huarón es un deposito hidrotermal polimetálico productor de plata, plomo, zinc y cobre; alojados dentro de estructuras y probablemente relacionado con la intrusión de diques cuarzo-monzoníticos, localizados principalmente en el anticlinal Huarón. Se ha encontrado mineralización en vetas, cuerpo irregulares (bolsonadas), mantos y diseminación en los intrusivos cuarzo-monzoníticos en la intersección con las vetas. El distrito minero de Huarón comprende un área aproximada de 4 x 10Km. La parte central de la mineralización en Huarón ha sido bien definida por más de 1,300 sondajes diamantinos (drill holes) en busca de nuevos recursos minerales y para darle certeza-confianza a las estimaciones de nuestras reservas minerales. La exploración minera se lleva a cabo sobre un programa anual para abrir nuevas zonas de explotación en interior mina. Las operaciones mineras (explotación) se inician en 1912 (COMPAGNIE DESMINESDEHUARON) y que funcionó en forma continua hasta1998, cuando se produce la inundación en la mina ANIMON–CHUNGAR (colapso de la Laguna Naticocha). Mediante las labores mineras interconectadas que se tiene con dicha mina, el agua de la laguna ingresa e inunda lamina Huarón, provocando su cierre. Iniciándose los trabajos de rehabilitación para su posterior reapertura. En el año 2000 Pan American Silver compra Huarón a Mauricio Hochschild y Cía. Ltda. Y comenzó sus operaciones a gran escala el 2001. Las tasas de producción varían, pero en los últimos años la planta de procesamiento Huarón ha procesado entre 600,000 y 800,000 toneladas de mineral al año. Pan American Silver espera procesar aproximadamente 870,000 toneladas anuales en el transcurso de la vida útil restante de la mina. En agosto del 2005 La consultora Bo Consulting S.A. realizó trabajos en la Unidad minera Huarón, algunos de los objetivos de la visita son los siguientes. Realizar una evaluación de las labores de avances en desarrollo y exploración del 2000 al 2005. Evaluar las labores de exploración realizadas en los metalotectos reconocidos en el yacimiento Huarón. Se realizó una evaluación rápida al Horizonte Sevilla el cual se encontraba un tanto alejado de las operaciones, donde se recomienda realizar trabajos de exploración más al detalle, pues habría posibilidad de encontrar cuerpos mineralizados con Pb-Zn-Ag.