Análisis del sistema actual y propuesta de la cadena productiva de quinua (Chenopodium Quinoa, Willd) en la Irrigación Majes, Arequipa

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  • La quinua (Chenopodium quinoa, Willd), es un cultivo andino originario de los Andes Peruanos (para los incas era “la madre de todas las semillas”), su producto es un grano con alto valor nutricional (contiene diez aminoácidos esenciales, alto contenido en proteínas, vitaminas, calcio, fósforo, hierr...

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Main Author: Medina Málaga, Olinda Marcela
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4136
Summary:La quinua (Chenopodium quinoa, Willd), es un cultivo andino originario de los Andes Peruanos (para los incas era “la madre de todas las semillas”), su producto es un grano con alto valor nutricional (contiene diez aminoácidos esenciales, alto contenido en proteínas, vitaminas, calcio, fósforo, hierro y magnesio), debido a este valor nutritivo su demanda nacional e internacional se ha incrementado; es de amplia adaptabilidad, se siembra desde el nivel del mar hasta los 4000 m.s.n.m., de un potencial económico alto, se encuentra en expansión, lo que representa un gran potencial para mejorar las condiciones de vida de la población que se dedica a este cultivo. La presente investigación se realizó en la Irrigación Majes, que se encuentra ubicada en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, a una altura entre los 1,169 y 1,665 m.s.n.m., en las coordenadas: Latitud Sur: 16°43’17’’ y Longitud Oeste: 71°51’27’’; en el período de julio a noviembre de 2013, tuvo como propósito analizar el sistema actual y realizar una propuesta de cadena productiva de quinua, para articular desde la producción hasta la comercialización, lo que les representará una mayor rentabilidad a los productores. Se encontró que se cultivan 1,710 hectáreas de quinua, tanto para consumo interno como para exportación, se registró a 800 agricultores de los cuales 178 productores se encuentran asociados, representando el 22 %, y 622 agricultores que representan el 78 %, a los no asociados. La investigación fue de tipo no experimental, con diseño seccional, en el que se empleó la técnica de recopilación de datos basados en observación, encuestas, entrevistas, y análisis FODA, con la finalidad de proponer una cadena productiva, para tener así una adecuada articulación de los diferentes actores y con ello una óptima organización., desde la provisión de insumos de la unidad productiva hasta el mercadeo del producto final, pasando por la etapa de manejo poscosecha y procesamiento. La propuesta de la cadena productiva para la quinua, va a permitir que el productor tenga un rol preponderante, permitiendo la articulación de las fases y/o etapas de la producción, procesamiento, comercialización hasta llegar al consumidor final, permitiendo obtener una mayor rentabilidad para todos los integrantes de la cadena productiva.

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