Estrategias de afrontamiento y sintomatología clínica en trabajadores de salud con riesgo de exposición a la covid-19 en la provincia de Ilo, 2021 - Ortiz Bedoya, Cesar Augusto (2024)
La intención del estudio fue determinar la correlación entre las estrategias de afrontamiento y la sintomatología clínica en trabajadores de salud con riesgo de exposición a la covid-19 (SARS-COV- 2) en la provincia de Ilo, 2021. La metodología fue hipotético deductivo, cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. Los instrumentos usados fueron ficha sociodemográfica ad hoc, COPE-28 y SCL90R. Se utilizó el SPSS versión 26, Chi Cuadrada. La muestra estuvo conformada por 81 trabajadores sanitarios del Hospital de EsSalud de la provincia de Ilo, departamento Moquegua, elegidos mediante muestreo no probabilístico intencional. Este estudio concluye que existe relación entre estrategia de afrontamiento uso de sustancias y las sintomatologías clínicas somatización y psicoticismo; la estrategia negación y las sintomatologías clínicas obsesiones y compulsiones, sensibilidad interpersonal, depresión, ansiedad, hostilidad, ansiedad fóbica, ideación paranoide y psicoticismo.