Estudio geológico del depósito de hierro cerro morritos y su relación con la franja VIII de depósitos de Cu-Fe-Au (IOCG) del cretácico inferior - Moreno Morán, Paul (2018)
El yacimiento de hierro Morritos se encuentra dentro de la cadena Costera del sur de Perú en la Provincia y Departamento de Tacna, Sur-oeste de Perú. La propiedad se encuentra a unos 1278 kilómetros al sureste de la capital, Lima, y aproximadamente 70 kilómetros al noroeste de la ciudad de Tacna. La propiedad consta de 400 hectáreas en cuatro concesiones llamado Breno Miguel II, A, B y D, es propiedad 100% de la empresa Total Genius Iron Mining S.A.C. La geología forma parte del Batolito de la Costa donde se puede observar rocas ígneas granodioritas, dioritas y tonalitas, sobre este batolito yacen rocas sedimentarias del Paleozoico y Mesozoico. La mina se desarrolla en un yacimiento IOCG de tipo Kiruna, donde se puede observar vetas de Hierro siendo el mineral principal la Magnetita como mineral de mena y la Hematita como mineral de ganga, la alteración en la roca caja se puede apreciar K-feldespatos (alteración potásica) y epidota y clorita (propílica) ya más distal. Las vetas tanto en la superficie como en profundidad están conformados principalmente por magnetita masiva (55-67% de ley), y menos especularita hematita asociado a limonitas, jarosita y vetas de cuarzo lechoso y hialino, calcita y yeso y martita esporádicamente, actinolita en las fracturas, aparición de óxidos de cobre (Malaquita) asociada a fracturas faltas y brechas débil también está presente. El yacimiento es de edad Cretácico inferior y forma parte de los Depósitos de Fe-Cu-Au (IOCG).