Frecuencia de depresión, sintomatología depresiva y su asociación con factores socio demográficos en adolescentes estudiantes de una academia preuniversitaria de Arequipa, 2015 - Chuquimia Pacheco, Juan José Víctor (2015)
Objetivo: Determinar la Frecuencia de Depresión, Sintomatología depresiva y su asociación con Factores sociodemográficos en Adolescentes estudiantes de un academia Preuniversitaria de Arequipa, 2015. Métodos:Estudio descriptivo, transversal, de campo según Altman, se encuestaron estudiantes adolescentes, de los cuales 98 .llenaron de manera correcta el cuestionario suministrado, estos tenían una edad comprendida entre 14 y 19 años , que asistieron a la academia preuniversitaria Bryce , durante los meses de julio y agosto del 2015.A cada estudiante adolescente se le aplico un cuestionario de datos sociodemográficos, la escala de Birleson modificada para Trastornos Depresivos en Niños y Adolescentes. Se determinó la frecuencia de depresión, sintomatología depresiva, y su asociación a la escala sociodemográfica. Conclusión:Hubo una frecuencia de depresión en 5.10% y sintomatología depresiva en 48.98% de adolescentes,Los factores sociodemográficos en adolescentes fueron proporciones similares de varones y mujeres, edad predominante por encima de los 16 años(48,98%), religión católica(80,61%), procedencia urbana(79,59%), enfermedad medica crónica(7.14%), convivencia con ambos padres(63,27%) y dependencia de ambos(73,47%), con muy buena(33,67%) o buena relación(40,82%) con los mismos, y antecedente de enfermedad psiquiátrica(11.22%) de adolescentes..Se encontró asociación significativa entre el sexo femenino y la presencia de Depresión y Sintomatología Depresiva.