Análisis de tres obras para trombón y una adaptación de obra de corno a trombón - Cumbrera Quispe, Gustavo Jesus (2022)
El siguiente trabajo se basa en un análisis detallado de cuatro obras fundamentales para trombón, en los que se incluye una adaptación de obra de corno a trombón: - Concierto Rondó en Si Bemol Mayor, K. 371 de Wolfgang Amadeus Mozart (Adaptación para trombón) - Concert Sketch N°5 de Vladislav Blazhevich - Concierto para Trombón de Nikolay Rimsky Korsakov - Concertino para Trombón en Mi Bemol Mayor, Op. 4 de Ferdinand David En consideración a estas obras, el trabajo se ha realizado en cinco capítulos. El primer capítulo describe la evolución del trombón a través del tiempo, sus recursos técnicos y los tipos que conformas su familia instrumental. A partir del segundo capítulo en adelante se presenta información sobre los compositores; considerando su contexto histórico, obra, estilo y, asimismo, el análisis morfosintáctico de cada obra para su correcta interpretación. Por último, se presentarán las conclusiones y sugerencias para el estudio e interpretación del repertorio referido.