Estudio de la eficiencia en la degradación del arsénico por proceso de oxidación avanzada Foto-Fenton Solar (Fe2+/H2o2) en el tratamiento de aguas del Rio Tambo - Ticona Ponce, Evelyn Mary (2024)
Las aguas superficiales del rio Tambo presentan una elevada concentración de arsénico que genera efectos en el ambiente, la salud pública, la economía de los agricultores, alterando la calidad del recurso hídrico, tema de gran problemática a nivel global y es de gran importancia recalcar que el agua es el elemento vital para todo ser vivo. En el presente trabajo de investigación se realizó monitoreos en los años 2019 (diciembre-febrero) y 2020 (noviembre-febrero) estaciones de mayor caudal, donde se determinó la concentración de arsénico total y parámetros físico químicos como temperatura, pH, conductividad, oxígeno disuelto, solidos totales disueltos, demanda bioquímica de oxígeno, solidos totales , nitratos, cloruros, sulfatos y la concentración de arsénico; colectándose 16 muestras, en 4 puntos de muestreo, encontrándose una concentración inicial de arsénico en Puente Dique (P1)=0.3318 mg/L; Puente Pampa Blanco (P2)=0.2994 mg/L; Puente Freyre (P3)=0.1866 mg/L y Desembocadura Catas (P4)=0.1568 mg/L, caracterizadas mediante Espectroscopia de Masas con Plasma de Acoplamiento Inductivo (ICP-MS) y se realizó el proceso de oxidación avanzada foto Fenton solar [Fe2+]/[H2O2], con los parámetros óptimos: H2O2 30 volúmenes de 6 a 7 mL, FeSO4 de 10 a 12 mg/L y un tiempo de exposición solar de 140 a 180 minutos. lográndose una reducción en la concentración final de arsénico en el P1 0.0051 mg/L con una eficiencia del 98.46% , P2 de 0.0049 mg/L con una eficiencia del 98.36%, P3 0.0120 mg/L con una eficiencia de 94.53% y P4 0.00943 mg/L con una eficiencia de 93.99%, valores por debajo 0.01 mg/L Arsénico, ECA Decreto Supremo Nº 004-2017 MINAM. Se concluye que el proceso avanzado de oxidación solar foto Fenton es un tratamiento alternativo para la reducción y/o eliminación de arsénico en agua, dada la generación de radicales hidroxilo que tienen un alto potencial de oxidación con sales de hierro y peróxido de hidrógeno utilizando como energía la luz solar.