Responsabilidad social universitaria y su relación con la calidad de servicio educativo percibido en los alumnos de la Escuela Profesional de Administración de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa, 2025 - Calderon Rodriguez, Mario Andres (2025)
El estudio a continuación tuvo como objetivo establecer la relación entre la responsabilidad social universitaria y la calidad de servicio educativo en los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa, 2025. A nivel metodológico, fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. El conjunto muestral seleccionado se compuso de 331 estudiantes de la escuela profesional de Administración. En el proceso de recojo de data necesaria, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron que el 55.3% de los encuestados percibe la responsabilidad social universitaria en un nivel regular; el 33.5%, bueno; y solo el 11.2%, Deficiente. Respecto a la calidad de servicio educativo, el 55.9% de los encuestados perciben un nivelo regular, mientras que el 28.7% mostraron un nivel bueno, mientras que solo un 15.4% de los encuestados perciben un nivel deficiente; asimismo, la responsabilidad social universitaria y la calidad de servicio educativo se relacionan de manera directa y significativa (rs = .740; p =.000). Se concluye con la relación positiva y estadísticamente significativa entre la responsabilidad social universitaria y la calidad de servicio educativo percibido por los alumnos de la Escuela Profesional de Administración, Arequipa, 2025