Estilos parentales relacionados a la salud mental positiva, adolescentes del cuarto y quinto años, I.E. Horacio Zeballos Gamez. Arequipa 2015 - Duran Ríos, Sandra Magaly (2015)
La presente investigación titulada "Estilos Parentales relacionados a la salud Mental en adolescentes del cuarto y quinto años de la LE. Horacio Zeballos Gámez de Arequipa 2015, tuvo como objetivo determinar la relación de los Estilos Parentales con la salud Mental en adolescentes. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnicas el cuestionario, aplicando los siguientes instrumentos: una entrevista estructurada para la recogida de datos generales y específicos de los adolescentes, segundo un cuestionario para Estilos Parentales para identificar la crianza de los padres desde la percepción de los adolescentes, tercero un cuestionario para evaluar la salud Mental. Positiva de los adolescentes. La población en estudio estuvo conformada por 80 adolescentes de las I.E. "Horacio Zeballos Gámez" del distrito de Cerro Colorado de Arequipa, cuyas características generales son: predominio del sexo femenino con el 58.8%, el grupo de edad más representativo es el de 15 a 16 años con el 86.3%, el cuarto año tiene una representación de! 52.5%, con una procedencia del 83.7% de la ciudad de Arequipa y el 92.5% proviene del distrito de Cerro Colorado, la mayoría con un 43.7%, el 56.6% viven con solo con la madrecutyo grado de instrucción es secundaria con un 50.0%. De la variable Estilos Parentales los adolescentes del cuarto año perciben el 18.8% el estilo indiferente seguido del autoritario con el 18.6% y para el quinto año el 17.5% perciben el estilo parentai indiferente seguido del 12.5% para el autoritario, del análisis global, la mayoría de adolescentes con el 36.25% perciben el estilo parentai indiferente seguido del autoritario con el 26.25%. Con respecto a la variable salud mental positiva en los factores; satisfacción personal el 60.0%, actitud prosocial el 55.0%, integración social el 55.5% autonomía el 62.5%, resolución de problemas autoactualización el 57.5% de habilidades de relaciones interpersonalesel 65.0% y a nivel global el 58.8% de la población en estudio tien bajo nivel de salud mental positiva. Con ia aplicación del estadístico no paramétrico dei x2; con un nivel de confianza de 95% y un nivel de error del 5% se encontró elevada significancia estadística (0.001), por lo que se acepta la hipótesis que señala que existe relación entre los variables estilos parentales con ia salud mental positiva.