Diseño de sistema de climatización para hotel BW Plus Volcanic ubicado en la ciudad de Arequipa - Vizcardo Torres, Enzo Ignacio (2023)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar los sistemas de climatización para el hotel BW Plus Volcanic ubicado en la ciudad Arequipa con ello brindar costos por el suministro e instalación de sistemas de climatización (Aire acondicionado y ventilación mecánica). El hotel en estudio requiere implementar un sistema de climatización según lo indicado por la cadena Hotelera Best Western. Primeramente, se establecen los requerimientos y exigencias para el diseño de los sistemas, luego se establecen los criterios de selección para evaluar la alternativa de solución más adecuada – Sistemas VRF. Mediante el método de cálculo de cargas CLTD se estiman las ganancias de calor que se generan en los ambientes y a partir de estos valores se determinan la capacidades de los equipos de aire acondicionado. Por medio de la guía de diseño de sistema de conductos de ASHRAE y lo establecido en el RNE EM0.30, se determinan los caudales de aire a inyectar y/o extraer en los ambientes, con ello se dimensionan los ductos, finalmente se calculan las caídas de presión para los sistemas de ventilación. Desarrollados los cálculos mencionados, se diseñan los sistemas VRF y se seleccionan las capacidades comerciales de los equipos de climatización. Por último, se concluye en la elaboración de planos y presupuesto, los cuales incluyen: costos por suministro e instalación de sistemas de climatización (US$ 260,921.89 incluido igv), costos operativos mensuales (S/9,823.64 incluido igv) y costos por servicio de mantenimiento (US$ 4,126.23 incluido igv).