Servicios Profesionales Manejo y disposición de Relaves SMCV - Ari Mamani, Hugo Andres (2016)
La planta concentradora de SMCV trata entre 120 000 a 140000 TMD de mineral, siendo un promedio de 5300 TMH, del cual la cantidad de concentrado y relave producido, de acuerdo al ratio de concentrado / relave (0.25%) es de 132.5 TMH de concentrado y 5168 TMH de Relave. Siendo estas 5168 TMH (124020 TMD de un total de 130 000 TMD) de relave las que son tratadas como pulpa desde espesadores, enviadas hacia presa de relaves, con el objetivo de distribuir los finos del relave en el embalse y realizar la construcción del dique con las partículas de granulometría gruesa. Teniendo como parámetro controlante que la Descarga del UF de la 2da Estación de Ciclones de la Presa para la construcción del dique, tenga una cantidad menor del 13% de finos en malla -200. Aquí en la presa se inicia la operación con el transporte de relaves hacia Launder 3B, Clasificación, Depositación en JH UF por la línea de 18”, Drenado, Conformado y Compactado de la corona y talud del dique. Y Depositación de los finos en JH OF mediante el transporte de pulpa a través de 2 líneas de 30”, ´posterior salida por manguerotes (son 14 ubicados en promedio a cada 105 metros) y por ambas colas de 24” y 30”, que desembocan en el embalse. Desde aquí se hace la Recuperación de agua para recirculación en el Proceso.