Trabajo Académico Realizado en el Laboratorio de Análisis Clínico del Centro de Salud Ocros de la Red de Salud Huamanga - Ayacucho, enero - diciembre 2023 - Ore Martinez, Eden (2024)
El presente informe académico se realizó en el laboratorio de análisis clínico del Centro de Salud Ocros - Huamanga-Ayacucho 2023, dentro de las áreas de Bioquímica, Microbiología, Hematología, Inmunología y Parasitología. Categorizado con un nivel I - 3, habiéndose ejecutado desde enero hasta diciembre de 2023. El objetivo principal de este trabajo es evaluar el porcentaje de los exámenes realizados en el laboratorio del Centro de Salud Ocros durante el periodo mencionado. La metodología aplicada se realizó según los insertos de cada prueba, donde se explican los procedimientos de los diferentes exámenes clínicos. Como resultado se observó que la mayor fracción de exámenes clínicos fue obtenida por el área de bioquímica, con un 26.22 %, seguido del área de Microbiología, con un 25.23 %, el área de hematología, con un 22.59 %, el área de inmunología, con un 19.44 %, y, en menor porcentaje, el área de parasitología, con un 6.52 %. En estos servicios se realizaron 10969 exámenes, siendo el de Hematocrito y hemoglobina los de mayor demanda, seguido del análisis glucosa, orina y baciloscopía. Con este trabajo se fortaleció la responsabilidad social, la práctica de valores y la vocación de servicio, para un adecuado desempeño como profesional y como persona para la sociedad. Asimismo, se afianzaron las destrezas en el uso de instrumentos, el manejo de equipos y las técnicas que se utilizan en las distintas áreas del servicio de laboratorio