Minimización de material particulado PM10, PM2.5 y consumo de agua, mediante técnica de regadío con Bischofita en vías no asfálticas U.M. Las Bambas 2021 - Gonzales Quispe, Gian Marco (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo interpretar la relación que tiene el uso de bischofita (cloruro de magnesio hexahidratado) para la minimización de material particulado PM 10 PM 2.5, y ahorro de consumo de agua. Ya que las unidades mineras en nuestro país, tiene como vías de acceso a los campamentos y hacia el tajo minero, no son pavimentadas ya que estas siempre van modificándose. Estas vías son transitadas por vehículos de línea amarilla y línea blanca, el trabajo del día a día, por el flujo de vehículos conlleva a la emisión de polvo, generando un impacto ambiental. Es por ello que para mitigar el impacto se utilizaba solo agua, y era continuo es por ello que generaba a la vez un uso de agua mayor y este es un recurso limitado, generando un consumo de agua mayor, esta es necesaria para poder controlar las emisiones de polvo en las vías. Teniendo como objetivo de utilizar un producto como alternativa de solución para no utilizar grandes cantidades de uso de agua. El agua como único uso tiene una evaporación mayor y por ende la eficiencia era menor, pero con uso de la bischofita la evaporación se retarda por los enlaces que componen el aditivo y mantiene la humedad del suelo por mayor tiempo y mayor eficiencia para la menor generación de polvo en este caso PM 10 y PM 2.5, y a su vez la frecuencia de regadío es menor, pero con un mayor beneficio.