Análisis de dos obras para saxofón tenor, una obra transportada de alto a tenor y una adaptación de oboe a saxofón - Flores Garcia, Angie Alexandra (2022)
El presente Trabajo de suficiencia Profesional titulado: Análisis de dos obras para saxofón tenor, una obra transportada de alto a tenor y una adaptación de oboe a saxofón, busca profundizar sobre el conocimiento de las obras seleccionadas para posteriormente realizar una buena ejecución de las mismas. El fin de este trabajo es poder adentrarnos en lo que es el repertorio académico para el saxofón, recorriendo las diferentes vicisitudes que se tuvieron que pasar para llegar a que se le tomará importancia dentro del mundo académico. Otro propósito de escribir este estudio es el profundizar dentro del carácter interpretativo de las obras y sus análisis correspondientes, esperando así ofrecer a alumnos de saxofón que estén en un periodo de formación la ayuda necesaria para acercarlos a conocer el estilo y forma musical de las obras como su contexto histórico y a la vez consejos a la hora de la ejecución de las obras. El presente trabajo ha sido diseñado en cuatro capítulos; cada uno de ellos contiene los antecedentes históricos y el análisis musical respectivo. Dentro de la parte histórica se considera la reseña biográfica y características estilistas del compositor y de la obra. El análisis utilizado es el morfosintáctico, en el cual se aborda las características internas de la obra como la estructura, el estilo y formas de ejecución.