Eficiencia energética del sistema de suministro de energía eléctrica en una planta minera de cobre del sur oriente peruano aplicando la norma ISO 50001 - Supo Huarachi, Alvaro (2020)
El problema de la eficiencia energética está atrayendo más y más atención en la investigación, en las empresas estatales y sobre todo en el sector privado y en las autoridades gubernamentales en todo el mundo debido principalemnte al deterioro del medio ambiente, al agotamiento de los recursos no renovables de energía y a la inestabilidad de precios de los recursos energéticos. La efciencia energética en la industria minera tiene un significado de suma importancia debido a los grandes consumos de diferentes fuentes de energía lo que normalmente origina costos significativos de operación de los diferentes procesos involucrados en la producción. En el contexto de gran consumo energético con proyección al incremnto que normalemnte se presenta en la industria minera. El mejoramiento de la eficiencia energética puede proporcionar un ahorro significativo de energía y una reducción de las emisiones de CO2 que es de suma importancia a la hora de contribuir al objetivo global de sostenibilidad energética mundial. El propósito de este trabajo es identificar las formas relevantes de mejora de la eficiencia energética en una empresa minera. En el estudio se implementa una estrategia que permite conocer los consumos y costos de energía en LA MINERA, los costos operativos de algunos equipos importantes por Centros de Costos de Energía (CCEs), identifica y plantea mejoras potenciales de ahorro y su correspondiente reducción de costos operativos, evalúa las mejoras resultantes que conducirán a obtener beneficios económicos; y da a conocer herramientas de gerenciamiento de la energía eléctrica para darle sostenibilidad a la eficiencia energética de la empresa. La estrategia involucra un análisis exhaustivo del rendimiento energético de la empresa, incluido el análisis de la eficiencia energética y prácticas de gestión energética. Este estudio proporciona los siguientes aportes teóricos y prácticos. En primer lugar, propone una metodología para el análisis comparativo del rendimiento energético de empresas mineras de Perú y de otros paises. En segundo lugar, este estudio proporciona un análisis exhaustivo de los principales problemas de eficiencia energética que son relevantes para una empresa minera en Perú. Finalmente, para resolver los problemas identificados, este estudio ha sido desarrollado en base a la norma ISO 50001 de sistemas de gestión de la Energía y a la aplicación de las herramientas de la Eficiencia Energética como: Monitoring and Targeting (M&T), Administración y Control de la Demanda eléctrica (DSM).