Vinculación afectiva y adaptación prenatal relacionado a la depresión en gestantes atendidas en el Hospital Goyeneche, Arequipa, 2025 - Pacheco Guevara, Trezzia Iris (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre la vinculación afectiva y adaptación prenatal con la depresión en gestantes atendidas en el Hospital Goyeneche, Arequipa, 2025. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, prospectivo y transversal, la población estuvo conformada por 186 gestantes que se encontraban hospitalizadas en el servicio de obstetricia del Hospital Goyeneche, a quienes se les aplicó una ficha de recolección de datos, la Escala para la Evaluación de la Vinculación Afectiva y la Adaptación Prenatal (EVAP) y la Escala de Depresión de Edimburgo (EDPS). Resultados: Se determinó que existe una relación inversa y significativa entre la vinculación afectiva y la adaptación prenatal con la depresión (rs= -0.204, p<0.05; rs= -0.403, p<0.05). Por otro lado, el nivel vinculación afectiva y adaptación prenatal predominante corresponde a un nivel moderado con un 55.9% y 53.8% respectivamente. Mientras que, el 26.3% de gestantes presentan probable depresión comparado con un 51.1% “sin riesgo de depresión”. Se determinó que no existe relación significativa entre las características sociodemográficas y obstétricas con la vinculación afectiva, la adaptación prenatal y la depresión (p>0.05). Conclusiones: Se concluye que existe una relación inversa y significativa entre la vinculación afectiva y la adaptación prenatal con la depresión en gestantes.