Apalancamiento financiero y rentabilidad de la empresa Laive S.A. Arequipa, periodos, 2019 al 2022 - Pongo Calisaya, Veronica (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación del apalancamiento financiero con la rentabilidad de la empresa Laive S.A, Arequipa 2019 al 2022. El tipo de investigación es básica, con un nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental; este estudio se desarrolló por un muestreo no probabilístico por conveniencia y para fines de evaluación se utilizó la técnica de recopilación documental mediante los instrumentos de los ratios de endeudamiento y rentabilidad para la cual se utilizó la guía de análisis documental para analizar las principales cuentas del estado de situación financiera y el estado de resultados de una empresa industrial del sector alimentos del periodo 2019 al 2022. El estadígrafo aplicado fue la prueba de correlación de Rho Spearman. Según los resultados se concluyó que, si existe correlación significativa, positiva de intensidad moderada y al 99% de confianza (p: 0,002 y Rho: 0,709**) entre el apalancamiento financiero y la rentabilidad. Por tanto, cuanto mayor es el apalancamiento financiero mejor es la rentabilidad de la Empresa Laive S.A.