Diseño e implementación de un sistema de control y supervisión de tratamiento de agua usada para el sistema de enfriamiento de la lubricación de molinos - Pauccara Hilario, Jose Gustavo (2019)
El mundo de la obtención de minerales tales como son: cobre, molibdeno, oro, plata etc. Está dividida en dos partes: la extracción de mineral y procesamiento de minerales, este último a su vez tiene etapas como las son: chancado, transporte de mineral, molienda, flotación, filtrado y finalmente fundición, de todos los anteriores la molienda es la etapa más crítica de la operación. La minera HUDBAY cuenta con dos líneas de procesamiento de minerales cada una con 2 molinos (SAG y BOLAS). Por el tipo de diseño se usa reductores, engranajes, piñones, rodajes y sistema de PADs mecánicos los cuales usan constantemente una adecuada lubricación. La temperatura del aceite que recircula en los componentes mecánicos debe tener una temperatura adecuada que se logra recirculando en torres de enfriamiento. Las torres de enfriamiento están compuestas por duchas agua y ventiladores que disminuir la temperatura del agua usada para el sistema de lubricación. El agua, tal como es obtenida, debe ser tratada para que cumpla los requerimientos solicitados ya que sus características físicas, químicas, y microbiológicas varían de una fuente a otra (son muy diferentes las características del agua de mar, el agua de pozo y el agua tomada cerca de un deshielo). Para el caso específico en torres de enfriamiento utilizan chorros de agua para enfriar los intercambiadores de calor, y requieren de agua de alta calidad para evitar el ensuciamiento y la corrosión que comprometan la eficiencia del sistema de refrigeración. La torre de enfriamiento de agua de pulverización es tratada en la planta de tratamiento del agua para lograr la calidad necesaria para esta aplicación.