Determinación de aspectos ambientales y riesgos ambientales para la implementación del sistema de gestión ambiental ISO 14001:2015 en el rubro de transporte - Quicaño Tuero, Anyi Valeria (2022)
Se planteó determinar los aspectos ambientales y riesgos ambientales para la implementación del sistema de gestión ambiental ISO 14001:2015 en el rubro de transporte, luego del análisis se establecen tres procesos unitarios fundamentales los cuales corresponden a: administración y venta de pasajes, embarque y transporte de pasajeros, y limpieza y mantenimiento rutinario de unidades, los cuales se identifica que son los generadores de los aspectos ambientales más importantes; del análisis de los tres procesos unitarios se identifican un total de 10 aspectos ambientales; de estos se procede a su valoración y se establecen 07 aspectos ambientales significativos; los cuales corresponden a la generación de residuos sólidos peligrosos, en tres procesos; generación de agua residual, en dos procesos; generación de residuos de baños químicos y generación de gases invernadero en un solo proceso. Para la identificación de riesgos ambientales se consideran los aspectos ambientales significativos como los escenarios de riesgo, y luego de su valoración se determina que el riesgo generado por el escenario generación de residuos sólidos peligrosos alcanza un nivel alto en el entorno natural y el entorno humano, mientras que los otros escenarios identificados alcanzan un riesgo medio para los mismos entornos; por otro lado en el caso del entorno socioeconómico en los cuatro escenarios determinó un riesgo medio. Se propone requisitos relacionados al sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14,001:2015 respecto al contexto de la organización, liderazgo, y planificación.