Aplicación de la calculadora de sepsis en el diagnóstico de sepsis de inicio precoz en recién nacidos hospitalizados en el servicio de neonatologia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el periodo enero – diciembre del año 2019 - Davila Rodriguez, Jersson Saul (2020)
Métodos: El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza – Arequipa. Se realizó un estudio de investigación descriptiva, observacional, retrospectivo de corte transversal, de pacientes que fueron diagnosticados de sepsis neonatal precoz en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el periodo enero-diciembre del año 2019 que cumplieron con los criterios de inclusión siendo un total de 69 historias clínicas de 107 revisadas. Las variables han sido investigadas y se utilizó como la técnica la observación y como instrumento la ficha de recolección de datos. Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo general determinar la utilidad diagnóstica de la calculadora de sepsis de inicio precoz de los pacientes recién nacidos diagnosticados con sepsis neonatal en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Resultados: Se obtuvo una correlación alta corroborada por prueba estadística, el 59.4% de los recién nacidos diagnosticados con sepsis precoz son de sexo masculino, el 52.2% tuvieron edad gestacional menor o igual a 36 semanas, después de la aplicación de la calculadora de sepsis el 53.6% de los recién nacidos diagnosticados con sepsis precoz necesitan medicación, mientras que el 46.4% de los recién nacidos diagnosticados con sepsis no necesitan medicación. Conclusión: La calculadora de sepsis mostró una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de 84.09%, 80.79%, 46.37% y 81.57% respectivamente, siendo el rango de edad más prevalente menor o igual a 36 semanas de edad gestacional y en el sexo más prevalente, el masculino.