Evaluación de impactos ambientales y propuesta de plan de manejo ambiental para el proyecto “Ampliación y Mejoramiento de la Escuela Técnica Superior PNP-Arequipa - Fernández Sotelo, Mariela del Pilar (2018)
En la presente tesis se realizó la evaluación de los impactos ambientales producidos por el proyecto “Ampliación y Mejoramiento de la Escuela Técnica Superior PNP – Arequipa”, mediante la metodología RIAM y se elaboró una propuesta de Plan de Manejo Ambiental. Previamente se realizaron recorridos en el área de influencia del proyecto, ubicado a la altura del Km. 979 de la carretera Panamericana Sur, sector San José (La Joya, Arequipa), para recolección de información relevante para la presente tesis. Posteriormente se realizó la descripción de los aspectos técnicos y etapas relevantes del proyecto estudiado, así como la descripción de la línea base ambiental conformada por el medio físico, biológico, sociocultural y económico del área de influencia. La evaluación de impactos ambientales se realizó a través del método RIAM (Matriz de Evaluación Rápida de Impactos) para las etapas de construcción, operación y mantenimiento del proyecto, lográndose identificar un total de 115 impactos ambientales, siendo 103 impactos negativos y 12 impactos positivos. En la etapa de construcción se identificaron 43 impactos leves negativos, 18 impactos negativos, 19 impactos negativos moderados, 1 impacto leve positivo y 4 impactos moderados positivos; mientras que en la etapa de operación y mantenimiento se identificaron 10 impactos leves negativos, 5 impactos negativos, 8 impactos negativos moderados, 3 impactos leves positivos, 2 impactos positivos y 2 impactos moderados positivos. Los impactos negativos de mayor interés identificados en ambas etapas, se encuentran asociados a la alteración de la calidad del aire (emisión de polvo, emisión de gases y generación de ruido), alteración de la calidad del suelo (derrames de sustancias, manejo inadecuado de residuos sólidos y efluentes de piscina), alto consumo de recursos hídricos, alteración de la fauna y alteración de la salud de los pobladores involucrados. Los 27 impactos negativos moderados (-19 a -35) identificados en ambas etapas; según el método de RIAM, tienen valores altos en la puntuación total, acercándose a valores de impactos significativos negativos (-36 a -71); estos pueden agravarse de no proponerse una estrategia ambiental para su gestión. Por ello, se propuso un Plan de Manejo Ambiental que incluye un Programa de Prevención y Mitigación, un Programa de Seguimiento y Control, un Programa de Compensación y un Programa de Contingencias.