Características clínico epidemiológicas y causas de conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía abierta en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo durante el año 2019 - Jimenez Vera, Jose Marco (2020)
Objetivo: Determinar las características clínico epidemiológicas y las causas de conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía abierta en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo durante el año 2019. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal en el cual se revisaron las historias clínicas e informes operatorios de los pacientes en los que hubo conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía abierta. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva (frecuencias absolutas y relativas). Resultados: Se incluyen 26 casos de colecistectomía laparoscópica convertida, en los cuales la causa de conversión en el 61.53% (16/26) fue la presencia de múltiples adherencias, y en el 15.38% (4/26) la no identificación del triángulo de Calot. El 73.08% (19/26) eran mayores de 60 años y el 53.85% (14/26) eran de sexo masculino. El antecedente de cirugía abdominal previa estuvo presente en el 57.69% (15/26) de los pacientes. Conclusiones: La principal causa de conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía abierta fue la presencia de múltiples adherencias. El antecedente de cirugía abdominal previa estuvo presente en la mayoría de los pacientes a quienes se les realizó conversión.