Evaluación de los riesgos en los laboratorios y talleres de mecánica automotríz del Instituto de Educación Superior Público Pedro P. Díaz para la implementación de la ley 29783 ley de seguridad y salud en el trabajo y su reglamento, Arequipa 2018 - Nova Flores, Jesus Nidia (2018)
En el presente trabajo se propone realizar la evaluación de los riesgos en los laboratorios y talleres de mecánica automotriz del Instituto de Educación Superior Público Pedro P. Díaz utilizando un procedimiento que considera como modelo de matriz los requisitos de la RM 050-2013 TR. Formatos referenciales con la información mínima que deben contener los registros obligatorios del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Previo al proceso se realizará el diagnóstico del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo implementado en la institución considerando para ello una lista de verificación que considera todos los requisitos legales de seguridad y salud, con la finalidad de conocer cuál es el nivel de cumplimiento que a la fecha se tiene implementado en la institución y sobre esta base se iniciara el proceso de implementación de los requisitos faltantes. El procedimiento elaborado y la matriz de evaluación de riesgos obtenida, son el principal requisito para la implementación de la Ley 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo y su Reglamento. La implementación de la Ley considera como elementos clave el compromiso de la alta dirección mediante la política de seguridad y salud en el trabajo. Los requisitos del planeamiento, la ejecución, la verificación y revisión por la dirección donde se considera la identificación de peligros, evaluación y control de riesgos, los requisitos legales, objetivos y programas, auditorias, investigación y otros están implementados con la finalidad de dar cumplimiento a ley 29783 ley de seguridad y salud en el trabajo y su reglamento en los laboratorios y talleres de mecánica automotriz del Instituto de Educación Superior Público Pedro P. Díaz.