Puesta en marcha de sistema de analizadores en tiempo real de leyes de mineral. En área de flotación en mina Las Bambas. - Cuyo Ccolque, Marco (2018)
La primera parte del presente trabajo consta de la descripción de las operaciones en la planta concentradora de la mina Las Bambas en sus diferentes etapas de procesos como son Chancado, Molienda, Flotación, Espesadores, Filtros, planta de Molibdeno. Seguidamente se describe los conceptos fundamentales para entender la teoría de análisis de leyes en línea por fluorescencia de rayos X. Se describe además los componentes de los equipos que integran el analizador en línea así como su disposición en planta concentradora y los flujos que analiza como son flujos de alimentación a flotación, relaves y concentrado. Luego se describe el comisionamiento, configuración de la comunicación tanto en el servidor del analizador y DCS que se realiza en los equipos para que puedan operar correctamente. Finalmente se describe las actividades realizadas como son las de mantenimiento, calibración y operación de los equipos, el monitoreo y reporte de leyes a través del software PI System. Cabe mencionar que se realizaron mejoras mecánicas, de control y automatización, para asegurar la disponibilidad de los equipos en el área de flotación de la planta concentradora.