Gestión por competencias de recursos humanos y su incidencia en el desempeño laboral en la gerencia de desarrollo urbano de los gobiernos locales: Caso municipalidad distrital de Sachaca, 2018 - Salas Herrera, Renzo Alonso (2019)
Desde hace algún tiempo a nivel empresarial, el concepto de desarrollo de personal basado en competencias ha resultado necesario partir de la formación hasta el desarrollo del liderazgo en gerentes y ejecutivos, para competir en un mundo tecnificado cambiante. Se comprende entonces la necesidad de las organizaciones por identificar y desarrollar una base de competencias, lo cual pasa a convertirse en un canal continuo de comunicación entre la municipalidad y los trabajadores. En la búsqueda de personal idóneo y comprometido, los procesos de selección de personal juegan un papel importante en las organizaciones, ya que son el primer filtro, puesto que deben determinar cuáles son las competencias que la empresa necesita para alinear gente con estrategias, ¿Cuál es la mejor forma de desarrollarlas? y ¿Cómo se evalúan?, son planteamientos que deben realizar y responder los líderes encargados de las organizaciones, quienes definen mecanismos para medirlas proyectando su potencial y correcto desarrollo. En este marco las instituciones publicas tienen como motor de su funcionamiento a los trabajadores, el éxito de estos va a estar impulsado por el desarrollo real de las competencias de los mismos. Para el caso de la Gerencia de Desarrollo Urbano de la Municipalidad Distrital de Sachaca, la investigación da respuesta la siguiente pregunta: ¿Cuál es la relación entre la gestión por competencias de recursos humanos y el desempeño laboral en la gerencia de infraestructura y desarrollo urbano de la municipalidad distrital de Sachaca? Así mismo hecha la evaluación y diagnóstico situacional, es que se plantea una propuesta de implementación de mejora de la competencia de los trabajadores.