Aplicación de biosólido de la planta de tratamiento La escalerilla en el mejoramiento de la resistividad eléctrica de terrenos para sistema de puesta a tierra - Rodriguez Marquez, Henry Jimmy (2023)
Actualmente se viene desarrollando una gran cantidad de proyectos relacionados al tratamiento de aguas residuales en la ciudad de Arequipa, como son en el distrito de Yarabamba, Socabaya, Catas por nombrar algunos ejemplos, dichos procesos son llevados a cabo en las llamadas Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR), estas plantas de tecnología moderna son sistemas para mejorar los parámetros de las aguas servidas y hacerlas reutilizables en otro proceso, pero también son instalaciones que separan el agua residual de la materia orgánica, la cual es nombrada como lodos residuales, dependiendo el tipo de planta, este lodo puede ser seguro y reutilizable. Este lodo pasa por un proceso de secado, creando un nuevo subproducto del tratamiento del agua servida, el cual es denominado como Biosólido, que son producidos al deshidratar los lodos biológicos, que son generados diariamente en grandes volúmenes, tan grandes como el agua sometida a tratamiento. Sucede que cada Biosólido presenta características fisicoquímicas particulares de acuerdo al tipo del agua residual que se somete a tratamiento, es por ello que es necesario realizar una investigación particular para cada Biosólido de cada PTAR y determinar una utilidad para este Biosólido, es entonces que existe poca investigación e información en Perú sobre aplicaciones de Biosólido. Únicamente se ha considerado su aplicación como fertilizante, el cual aún presenta vacíos técnicos ya que no es aplicable en cualquier tipo de cultivo, es entonces la necesidad de encontrar mayores aplicaciones a este producto debido al creciente volumen que se genera diariamente en las plantas de tratamiento y en el caso de esta tesis de la “PTAR La escalerilla”, cuya planta tiene grandes volúmenes acumulados sin un uso a gran escala. Por lo que llegara el momento en que el almacenaje de este volumen será un inconveniente y sin una aplicación práctica tendría que ser desechado en algún relleno sanitario. Sin embargo, este proceso que separada materia orgánica del elemento agua, permite crear una biomasa que concentra cantidades de sales principalmente nitrogenadas, las cuales por sus características iónicas aumenta la conductividad eléctrica debido a las cargas móviles que generan. Es por ello que se plantea una opción novedosa, la utilización de este Biosólido como un mejorador de terreno para el mejoramiento de la resistividad eléctrica de terrenos, esto conforme a la necesidad de las instalaciones eléctricas de contar con una puesta a tierra que sea una vía de alta conductividad entre la instalación eléctrica y el terreno, con la finalidad de prever electrocuciones o daños a equipos eléctricos. Dando así una utilidad al Biosólido, reduciendo el uso de productos químicos de metales pesados actualmente usados para las puestas a tierra, reduciendo costos y usando elementos poco agresivos con la naturaleza.