Condiciones laborales y ansiedad en personal de salud que labora en contexto Sars-CoV-2 en el primer nivel de atención. Arequipa, 2020 - Espinoza Corrales, Mary Shirley (2021)
El presente estudio titulado “Condiciones laborales y ansiedad en personal de salud que labora en contexto SARS-COV-2 en el primer nivel de atención. Arequipa, 2020”; tuvo como objetivo determinar la relación entre condiciones laborales y ansiedad en el personal de salud que labora en el contexto por SARS-CoV-2 en el primer nivel de atención. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, técnica el cuestionario y como instrumentos: una ficha de recolección de datos, el “VI Cuestionario de Condiciones de trabajo 2007” y el “Inventario de Ansiedad – Rasgo de IDARE”. La población de estudio estuvo conformada por 70 profesionales de la salud que conforman el primer nivel de atención y que además cumplieron con los criterios de selección. Según las características generales fueron del sexo femenino (72.9%), las edades oscilan entre 46 a 55 años (34.3%), el estado civil casado(a) (48.6%), grupo ocupacional de Enfermería (34.3%), tienen un ingreso económico entre 2000 a 3000 (28.6%) al igual que de 4001 a 5000 (28.6%) y manifiestan una carga familiar de 0 a 1 personas (34.3%). Los hallazgos demuestran que el 28.6% del personal de salud presenta una calificación deficiente de condiciones laborales. Además, se demuestra que el personal de salud presenta un nivel de ansiedad media (51.4%) y alta (48.6%). Se encontró una significancia estadística al relacionar condiciones laborales y ansiedad en el personal de salud que labora en contexto SARS-CoV-2 en el primer nivel de atención. Arequipa 2020