Investigación comparativa de la eficiencia de los extractantes M5640, M5910, Lix612 Y Lix984 Nc en una planta piloto de extracción por solventes de configuración 3e + 1s + 1l, usando Pls con alto contenido de cobre - Llerena Moscoso, Jesús Yorgan (2014)
El presente Proyecto de Investigación titulado: “INVESTIGACIÓN COMPARATIVA DE LA EFICIENCIA DE LOS EXTRACTANTES M5640, M5910, LIX612 Y LIX984 NC EN UNA PLANTA PILOTO DE EXTRACCIÓN POR SOLVENTES DE CONFIGURACIÓN 3E + 1S + 1L, USANDO PLS CON ALTO CONTENIDO DE COBRE” tiene por objetivo determinar el extractante óptimo para una planta industrial con configuración 3E + 1S + 1L, evaluando la eficiencia de extracción, re-extracción y selectividad Fe/Cu de los reactivos extractantes M5910, M5640, LIX 612 NLV, LIX 984 NC a la concentración de 11%, usando una planta piloto con las mismas características. La investigación se desarrolló en una empresa minero metalúrgica, usando una planta piloto de extracción por solventes de capacidad de 100 cc/min con la misma configuración de la planta industrial, usando un PLS sintético con 4.7 g/l de concentración de cobre y con un tiempo de prueba para cada reactivo de 5 días, evaluando los reactivos a una concentración fija de 11% en la solución extractante, operando en las mismas condiciones para cada uno de ellos y así poder determinar el de mejor performance. Se toma las características del PLS, configuración de la Planta concentración del extractante y los reactivos a comparar de acuerdo a lo solicitado por el dueño de la Planta Piloto.