Estudio paragenético, zoneamiento y control estructural asociado a fluidos hidrotermales de las Vetas Nancy, milagrosa de la unidad minera aurífera Cuatro de Enero S.A. - Kana Huamani, Cesar Jesus (2021)
El yacimiento minero Aurífera Cuatro de Enero S.A., Unidad Minera MACDESA – UMM, es una empresa de minería convencional, semi-mecanizada productora de oro, se ubica en el departamento de Arequipa, provincia Caraveli, distrito Chaparra. Las vetas Nancy y Milagrosa de la UMM, están emplazadas en granodioritas de la super unidad Linga que está intruida por diques andesiticos de edad Cretáceo Superior. Las estructuras mineralizadas tienen orientación NW - SE, con buzamiento hacia el NE y NW, de acuerdo al análisis cinemático de microestructuras y análisis estructural las vetas están emplazadas en estructuras con fallamiento normal con componente sinestral y están cortadas por fallas pos-mineralización estériles. Las vetas corresponden a depósitos filoneanos epigenéticos de origen hidrotermal, en vetas delgadas que van de centímetros a varios metros, con estructuras de caballos, bolsonadas, clavos mineralizados (ore shoot), con lentes de mineral, formando estructuras tipo rosario. Las vetas están rellenas por cuarzo-pirita - oro con 85 a 90 % de cuarzo y 10 - 15% de sulfuros; el Au se presenta en forma microscópica y macroscópica en sulfuros (pirita) y sus contenidos son variables con una asociación mineralógica Qz – Py – Cpy – Cal, emplazadas en cuatro fases paragenéticas. El zoneamiento se aprecia en los diferentes niveles del yacimiento, tanto en la vertical como en la horizontal con ligeros cambios mineralógicos, y se pueden definir los clavos y bolsonadas mineralizadas.