Concordancia entre el ponderado fetal ultrasonográfico y el peso al nacer de recién nacidos macrosómicos en el Hospital Camaná periodo enero 2012 – diciembre 2013 - Cordova Mamani, Edilberto Carlos (2014)
Antecedente: El uso de la ecografía para estimar el peso fetal subestimó el mismo en el caso de niños macrosómicos. Objetivo: Establecer la concordancia entre el ponderado fetal ultrasonográfico y el peso al nacer de recién nacidos macrosómicos atendidos en el Hospital Camaná, durante el periodo enero 2012 –diciembre 2013. Métodos: Revisión de historias clínicas perinatales de neonatos con macrosomía fetal y se contrastó con el ponderado fetal ultrasonográfico de la última semana. Se comparan grupos mediante prueba chi cuadrado y prueba t de Student, se establece la concordancia mediante prueba kappa de Cohen y los valores predictivos por el teorema de Bayes. Resultados: El ponderado fetal estimado fue de 4043.9 gramos, y el peso al nacer promedio fue de 4278.2 gramos (p < 0.05); el ponderado fetal subestima al peso al nacer en promedio en 234.3 gramos. La proporción de macrosomía fetal predicha por el ponderado fetal fue de 53.50% de niños evaluados. El valor predictivo positivo de 53.5%. La utilidad global de la prueba fue de 39.5%, y la concordancia con el peso fetal fue baja (k = –0.29).El 10.83% de gestantes fueron adolescentes, 80.89% tuvieron edad reproductiva ideal, y 8.28% fueron gestantes añosas; 16.56% fueron nulíparas, 31.21% eran primíparas, multíparas en 48.41% y 3.82% fueron gran multíparas. Se encontró antecedente de macrosomía en 36.84% de multíparas, y en 83.33% de grandes multíparas, siendo en general de 25.19%. Los partos se produjeron en el 56.69% de casos por vía cesárea y en 43.31% por vía vaginal. Conclusión: El ponderado fetal ultrasonográfico tiene una “baja” concordancia con el peso al nacer.