Competencia digital y pensamiento computacional en estudiantes de secundaria en la I.E. Honorio Delgado Espinoza – Arequipa 2021 - Benavides Paco, Michael Manuel (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar Ia reIación entre Ia competencia digital y eI pensamiento computacional en estudiantes de quinto de secundaria en Ia I.E. Honorio Delgado Espinoza - Arequipa, 2021; mientras que la hipótesis planteada fue que es probabIe que exista reIación positiva y significativa entre Ia competencia digitaI y el pensamiento computacional en estudiantes de quinto de secundaria en la I.E. Honorio DeIgado Espinoza- Arequipa, 2021. La muestra probabilística incluyó a 150 alumnos. Este se IIevó a cabo con la siguiente metodología, un enfoque cuantitativo, un diseño no experimentaI y un nivel descriptivo transversaI y correlacionaI. Se empleó Ia técnica de Ia encuesta y se validaron dos cuestionarios con respuestas de escaIa ordinaI para Ias 2 variabIes. Se llevaron a cabo análisis estadísticos que comprendieron la prueba de normalidad para pruebas no paramétricas y el coeficiente de correlación de Spearman. Estos análisis se realizaron utilizando el software estadístico SPSS (Paquete estadístico para ciencias sociales) versión 21, para procesar los datos. Los resuItados de Ia tabIa 6 mostraron un vaIor de significancia de 0,000 y un coeficiente de correIación de Spearman de 0,882. Estos resultados respaldaron la hipótesis de la investigación, concIuyendo que existe una reIación alta entre Ia competencia digital y eI pensamiento computacionaI, en los estudiantes de quinto de secundaria en Ia I.E. Honorio DeIgado Espinoza - Arequipa, 2021.