Correlación entre la tonometría de Goldmann, tonometría neumática y tonometría de identación en pacientes del club de glaucoma del Servicio de Oftalmología del HRHDE, 2016 - Mayca Arce, Erling Paúl (2017)
El glaucoma constituye un importante problema de salud pública, teniendo una prevalencia muy variable en todo el mundo se estima que a los 70 años es de 3 a 8 veces más frecuente que a los 40 años y según la OMS el glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA) es considerada la causa más importante de ceguera de entre los demás tipos (1) por lo que se hace necesario diagnosticarlos y tratarlos tempranamente, es sabido que uno de los factores de riego más importantes para su desarrollo es la presión intraocular (PIO) por lo tanto la tonometría sigue siendo uno de los métodos diagnósticos más importantes entonces se hace necesario estudiar la relación que existe entre los diferentes tipos de tonometría la cual ha cambiado mucho a lo largo del tiempo, desde los primeros intentos de William Bowman (1826) consistentes en la simple palpación digital a través del párpado superior, a las técnicas actuales. Sin duda el conocer la forma más exacta, precisa y cómoda de tomar la PIO constituye un reto para el oftalmólogo y el paciente. Hay que tener en cuenta que los diferentes tipos de tonometría no dan resultados iguales, Honan y cols (2) en el 2010 compararon la tonometría neumática VS la tonometría de aplanacion asi mismo Lopez y cols (3) también estudiaron esta relación encontrando una sobreestimación de la PIO en la toma neumática, es por eso que en este trabajo se pretende comparar y relacionar los diferentes tipos de tonometría y así poder encontrar un equilibrio en la toma del examen que nos de datos fidedignos y reproducibles con la mayor comodidad para el paciente y su oftalmólogo.