Validez del score SOFA rápido para predecir complicaciones y mortalidad en pacientes cirróticos con infecciones bacterianas en el Servicio de Medicina del Hospital III Goyeneche - Palo Rosas, Juan Abdon (2020)
Objetivo: Determinar la validez del score q-SOFA para predecir complicaciones y mortalidad en pacientes cirróticos con infecciones bacterianas hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital III Goyeneche. Métodos: Revisión de historias clínicas de pacientes con cirrosis hepática que estuvieron hospitalizados en el Servicio de Medicina durante los años 2016 - 2017 y que cumplieron los criterios de elegibilidad con información para el cálculo del score SOFA rápido y SIRS; en los que se siguió la evolución hospitalaria para evaluar la aparición de complicaciones y mortalidad. Se calcularon valores de sensibilidad, especificidad y valores predictivos en tablas tetracóricas. Resultados: Un total de 86 pacientes cumplieron los criterios de estudio; el 61.63% de casos fueron varones y 38.37% mujeres, con edades que en 54.65% estuvieron entre los 50 y 69 años. La etiología de la cirrosis en 63.95% fue post alcohólica. El 48.84% de casos presentaron infección; de ellos el 42.86% fue por peritonitis bacteriana espontánea y en 30.95% hubo infección urinaria o neumonía. Un 51.16% cumplieron criterios de ingreso para SIRS y un 20.93% para q-SOFA. Se encontraron complicaciones en 29.07% de casos y falleció el 18.60% de pacientes. El q-SOFA tuvo menor sensibilidad para predecir complicaciones y mortalidad en pacientes con cuadros infecciosos, alcanzando en complicaciones una sensibilidad de 61.91% y especificidad de 95.24% en comparación al SIRS que alcanzó un 76.19% y 38.09% respectivamente y para mortalidad su sensibilidad y especificidad fue del 75% y 92.31% en comparación al SIRS que fue de 81.25% y 38.46%. El q-SOFA en relación a los criterios SIRS tuvo una concordancia de 0.456 para complicaciones y de 0.455 para la mortalidad.